Castañita castañita,
que en el fuego estás
salta, salta
que te quemarás.
Castañera, castañera
que asando castañas estás,
ten cuidado , ten cuidado
o te quemarás.
( Canción Popular)
El pasado 16 de Noviembre, celebramos en nuestro cole la fiesta del Amagüestu, siguiendo la tradición de nuestra tierra asturiana.
Acompañados de gaitas y tambores a cargo de dos de nuestros alumnos de la ESO: Cristina , su mamá y Javier , disfrutamos todos alumnos/as y profesorado de una tarde inolvidable, en la que además de bailar la danza prima y cantar el himno de Asturias, nuestra profesora de Llingua, Mónica nos organizó unos divertidos juegos populares ( el soga tira, la cuchara, carreras de sacos...) en los que disfrutamos un montón.
Aquí os dejamos una muestra de lo bien que lo pasamos...
3ºCICLO
Y como no, terminamos disfrutando de un auténtico amagüestu saboreando las ricas castañas y sidra dulce ofrecidas por el AMPA y el llagar de unos papás de nuestro cole.
2º CICLO
1º CICLO
Desde aquí queremos agradecer a la familia de Eduardo y Noelia (6ºB y 1ºA Infantil)y al A.M.P.A por su aportación desinteresada en la celebración del Amagüestu.
No nos queremos olvidar, de las personas que acudieron la mañana previa a la celebración del Amagüestu, a picar las castañas, para que todos los alumnos/as las pudieran degustar en esta tarde festiva.
Para los más golosos/as aquí os dejamos una riquísima receta, que esperamos sea de vuestro gusto:
Tarta de Castañas y Chocolate
Ingredientes para la tarta: | Ingredientes para Baño de chocolate:
|
PREPARACIÓN Para Baño de Chocolate:
Paso 1: Se pone en una cazo al fuego: la mantequilla, el chocolate, una taza pequeña de agua, hasta que el chocolate se deshaga.
Paso 2: Una vez esté deshecho, debe de seguir hirviendo a fuego lento, sin dejar de remover y hasta que quede bien líquido.
PREPARACION Para la Tarta:
Paso 1: Se pelan las castañas y se cuecen con la leche.
Paso 2: Cuando ya estén hechas y bien tiernas, se les quita la piel, en caliente es más fácil.
Paso 3: Todavía calientes, se pasan por el pasapurés.
Paso 4: Se mezcla el puré de castañas con : 200 grs. de mantequilla, el chocolate rallado, y el azúcar, hasta que quede una masa fina.
Paso 5: Se unta el molde con mantequilla y se vierte el puré que hemos hecho, apretándolo bien para que quede bien repartido.
Paso 6: Luego se mete en la nevera durante una noche o varias horas.
Paso 7: Se desmolda sobre una bandeja.
Paso 8: Se prepara el baño de chocolate y se cubre la tarta con el chocolate.
Paso 9: Se vuelve a meter en la nevera y se sirve muy frío.
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